7 Gründe, keinen Wal zu essen

Walfang ist gerade (mal) wieder ein Thema.
Japanische Fischer schlachten ganze Delphinherden in der Bucht von Taiji ab – trotz internationaler Proteste...

In keinem der drei Länder sind Wale ein wichtiger Teil der Ernährung, es gibt genügend andere Nahrungsmittel. Der Verzehr von Walfleisch war ohnehin nur in kleinen Küstenregionen üblich, die meisten Menschen haben im Leben kaum jemals Wal gegessen...

Walfleisch ist gesundheitsschädlich! - Fakt ist: In Walprodukten werden Grenzwerte für Quecksilber, PCB oder DDT weit überschritten. Auf den dänischen Färöer-Inseln forderte die oberste Gesundheitsbehörde im vergangenen August die Regierung auf, Walfleisch nicht länger als Nahrungsmittel zu nutzen. Das ist eine deutliche Ansage!
Der Grund für die hohe Schadstoffbelastung: Wale sind Top-Prädatoren, sie stehen am Ende der Nahrungskette. Langlebig und jagend reichern sie Schadstoffe in erschreckend hoher Menge an.