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14. 01.

Humanistischer Salon: Vergesst Fleisch! Wie wir klug die Welt ernähren

Vortrag von Dr. Christian Weymayr in der Villa Leon in Nürnberg

Noch vor wenigen Jahren war vegetarische und vegane Kost etwas für Sonderlinge, heute gehört sie zum Mainstream. Treibende Kraft sind vor allem die Flexitarier, die Tierwohl, Umwelt und Gesundheit zuliebe ihren Tierkonsum einschränken. In seinem Vortrag und in seinem bei Rowohlt erschienenen Buch unternimmt Christian Weymayr eine Standortbestimmung zu Wurst- und Fleischalternativen aus Pflanzen, Pilzen und kultivierten Zellen. Die Veranstaltung wird vom Kortizes-Institut für populärwissenschaftlichen Diskurs mit Unterstützung der Giordano-Buno-Stiftung ausgerichtet.

Er erzählt – exemplarisch für die Branche – auch die Geschichte von Godo Röben, der als Geschäftsführer der Rügenwalder Mühle mitgeholfen hat, den traditionsreichen Wurstfabrikanten auf vegan zu wenden. Am Anfang stand auch die Belegschaft dem absurd klingenden Plan einer vegetarischen Produktlinie ablehnend gegenüber. Heute findet man in jedem Supermarkt eine breite Palette von Produkten, die Wurst und Fleisch tierischen Ursprungs zum Verwechseln ähneln. Und das ist erst der Anfang.(Moderation: Helmut Fink, Klaviermusik: Claus Gebert)

Christian Weymayr ist promovierter Biologe. Seit 1987 arbeitet er als freier Wissenschafts- und Medizinjournalist, zum Beispiel für das Wirtschaftsmagazin brand eins. Er ist Autor verschiedener Bücher, unter anderem zu den Themen Krebsvorsorge und Homöopathie. Er sitzt im Vorstand des Deutschen Netzwerks Gesundheitskompetenz sowie im Wissenschaftsrat der Gesellschaft zur wissenschaftlichen Untersuchung von Parawissenschaften GWUP und er lehrte Medizinjournalismus an der Westfälischen Hochschule in Gelsenkirchen.